viernes, 20 de noviembre de 2009

Lasaña de setas con canónigos

Hoy empiezo un nuevo sistema de etiquetado en el blog. La verdad es que el anterior parecía hecho por un gato y ni yo encontraba las cosas. Además de que las etiquetas parecían sacadas de un sketch de muchachada nui...

En fin, eso es cosa del pasado. Y el pasado, pasado es, y delante solo tenemos el presente y el futuro, y en este presente y en este futuro el etiquetado del blog ya no será tan absurdo. En los próximos días iré actualizando el etiquetado de las entradas anteriores... poco a poco...


Pero para celebrar este cambio se presenta esta lasaña de setas con canónigos que en el anterior sistema habría llevado las etiquetas: fácil, peluca, italiana, panadero, y brioche, y croasan.

Ingredientes:
5 láminas de pasta de lasaña precocida, un puñado de canónigos, unos 200gr de setas frescas (o un bote de setas en conserva), 1/4 de tomate de ensalada.
Para la salsa: Medio vaso de vino rancio, medio vaso de caldo o de agua, una cucharada de harina, otra de aceite de oliva, y las setas sobrantes del relleno. Se puede añadir orégano o sálvia al final para aromatizar.

Preparación:
Primero ponemos las láminas de pasta en un recipiente con agua caliente unos 10 minutos. Mientras se hidrata la pasta sofreimos con un hilillo de aceite las setas, troceadas pequeñas, y bien escurridas, hasta que queden bien hechas y dejamos templar un poco. Cortamos los canónigos pequeños.
Y empezamos a montar la lasaña. En una pequeña fuente de horno o microondas he montado 5 láminas y poniendo primero setas, luego canónigos, luego otra vez setas y finalmente de nuevo canónigos, esta vez con unas rodajitas de tomate.

Deberían sobrar unas cuantas setas que usaremos para la salsa. Cortamos las setas sobrantes, ahora un poco más pequeñas, y las echamos al fuego con una cucharada de aceite y removemos. Uno o dos minutos más tarde añadimos la harina y movemos bien, con cuidado de que no se nos queme. Cuando la harina esté hecha añadimos el vino, y cuando se haya evaporado el alcohol añadimos el agua, que dejaremos evaporar hasta conseguir una textura no muy densa. Justo antes de sacarla del fuego añadimos el orégano o la sálvia y removemos bien.

Añadimos esta salsa por encima de la lasaña y ponemos el conjunto unos 2 minutos a 400-500W en el microondas para darle un toque de calor a todo.

La receta es muy sencilla y la verdad es que el contraste de los canónigos y las setas es muy interesante. Las rodajas de tomate en la última capa le dan un toque jugoso, y entre el vino rancio y la sálvia le dan un sabor final muy bueno.

¿Variaciones? Desde hacerlo con una salsa de tomate a hacer una vechamel clara de setas como salsa. O usar incluso lechuga en lugar de canónigos. Ala, ¡a experimentar!

4 comentarios:

Marta Monaj dijo...

Me encanta el gato etiquetador!!! no queremos que se vaya!!! jajaja esta receta tiene una pinta increíble!

elpeluquerococinero dijo...

No si el gato etiquetador no está despedido, simplemente está haciendo un curso del inem de etiquetado. Debe poner límite a su creatividad para evitar un desastre organizativo que lleva a etiquetas como "horno" a 19 recetas de 30... en fin.

Adormidera dijo...

jajajajajja, Después de leído lo leído no sé cómo etiquetar tu trabajo. Pero conste que pienso que esa creatividad tuya bien encauzada es todo un filón.

Seguiré cotilleando.

elpeluquerococinero dijo...

¡Muchas gracias por el comentario Adormidera!
Se admiten propuestas de etiquetado, por supuesto :D

 
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